Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рецепты народной медицины

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э

Колит

Довольно распространенное заболевание, характеризующееся  воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.

     Состояние острого колита, как и многие другие фазы  обострения  любых заболеваний, требует лечения в условиях  стационара  или  медикаментозного лечения  под  наблюдением  врача.  Колит  возникает  вследствие  нарушения биохимических реакций, присущих нормальному пищеварению. Люди  в  возрасте 40-60 лет сегодня расплачиваются  за  повальное  увлечение  антибиотиками, осколки которых  "вмешиваются"  во  все  обменные  процессы  и  пожизненно остаются  в  организме,  нарушая  флору  кишечника.  Существует  несколько причин, вызывающих заболевания  колитом.  Мы  рассмотрим  те  из  них,  на которые в силах оказать влияние или предупредить  их  воздействие.  Бывают колиты, вызванные  отравлениями  токсическими  веществами,  аллергические, неврогенные.  Если  человек  злоупотребляет  острыми   приправами,   часто переедает,  систематически   принимает   слабительное   или   "увлекается" клизмами, то стоит обратить внимание на возникновение следующих симптомов, присущих колитам:

   - частые схваткообразные боли, сопровождающиеся позывами к дефекации;

-  зловонные  испражнения  со  слизью,   гноем,   кровью,   остатками непереваренной пищи;

-  понос,  характерный  для   правостороннего   колита   или   запор, наблюдающийся при левостороннем колите;

- неприятный запах изо рта;

- язык обложен коричневатым или серым налетом.

  Колитом страдают многие. Каждый лечился не у одного врача и  лежал  в больнице, но, как  правило,  облегчение  получал  небольшое  или...  вовсе никакого.

 

√ Колиты хорошо лечить в  сезон  огурцов,  если  ежедневно  в  качестве первого завтрака употреблять 100 г пюре мякоти ОГУРЦОВ.

√ Прекрасно смягчает спастический колит КРАСНАЯ СМОРОДИНА.

√ Колит боится МАТЬ-И-МАЧЕХИ, если  1/3  чайной  ложки  порошка  из  ее листьев 3 раза в день за 20-30 минут до еды запивать горячим  молоком  или медовой водой.

√ 1 столовую ложку корней или травы ОДУВАНЧИКА настаивать 8-10 часов  в 0,5-литровом термосе и употреблять 3 раза в день перед едой за 30 минут.

√ Вообще при острых  и  хронических  заболеваниях  тонкого  и  толстого кишечника полезно употреблять настой, экстракт, сироп  плодов  ЧЕРНИКИ,  а пектиновые вещества ШИПОВНИКА и свежих ЯБЛОК прекрасно снимают  воспаление в кишечнике. Яблоки хорошо помыть, натереть, съесть  их  необходимо  через 5-7 минут после приготовления 4-6 раз в день.  Яблоки  выбирать  не  очень твердые, кислые, можно добавить немного меда или сахара. Уже на  3-й  день появляются признаки улучшения, и можно переходить  на  овощную  диету,  но яблоки продолжать есть. Пектиновые вещества  яблок  -  прекрасное  лечение колита, энтероколита у лиц  пожилого  возраста  и  детей.  Кстати,  яблоки обладают  лечебным  эффектом  лишь  до  1  января.   После   нового   года предпочтительнее использовать для лечения шиповник.

√ Проверенное народное средство для лечения колита: по 1  чайной  ложке ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА, ШАЛФЕЯ, РОМАШКИ заварить в 1 стакане кипятка. Пить  по  1 столовой ложке через каждые 2 часа после еды, примерно  7-8  раз  в  день. Через один-три месяца дозу сократить, а промежутки времени между  приемами удлинить.

√ Снижает боли и ликвидирует скопление газов в кишечнике АНИСОВЫЙ  ЧАЙ. 1 чайную ложку зелени аниса сухого или свежего залить 1 стаканом  кипятка. Лучше готовить в заварочном чайнике, закрыв льняным полотенцем, настаивать 5-7 минут. Пить часто и понемногу в течение дня. Если за несколько приемов не проходят боли, то заварите  свежий  анисовый  чай  и  добавьте  щепотку сухого или свежего укропа.

√  Рецепт предложен С. М.  Аренским,  и  наши  пациенты  по  достоинству оценили его. Советуем такую настойку иметь в домашней аптеке.

   Настойка из шляпок ПОДСОЛНЕЧНИКА. Собирать их в  мае  -  до  середины июня, пока головки не окрашены. На курс лечения готовят настойку  в  таких пропорциях: 9 столовых ложек 96%-ного спирта  и  50  г  мелко  нарубленных шляпок подсолнечника.

   Шляпки подсолнечника аккуратно сложить в бутылку.  Залить  спиртом  и настаивать в течение 5-6  дней.  Затем  процедить  через  несколько  слоев марли. Взрослым пить по 20-25 капель на 1/4 стакана теплой кипяченой воды, детям до 14 лет - от 5 до 15 капель  на  такое  же  количество  воды.  При сильных, нестерпимых болях пить 5-6 раз в день, в остальных  случаях  -  3 раза в день за 20 минут до еды.

Источник:  Лечебное питание. Светлана ИЛЬИНА врач-диетолог.

 


 

   √ При колитах хорошо пить отвар корня стальника: 3 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

√ Ягоды черники свежие полезны для лечения хро­нических колитов. Рекомендуют съедать ежедневно по стакану в 2 приема.

√ Столовую ложку измельченных сухих листьев ман­жетки обыкновенной залить 1,5 стакана кипятка, на­греть до кипения, настаивать 1 час, после чего процедить и принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа при хроническом колите.

√ Приготовьте сбор: по столовой ложке травы буквицы лекарственной, соцветий пижмы, листьев мать-и-мачехи, мелколепестника канадского. Залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в закрытой посуде 2 часа, процедите и пейте по полстакана до еды 3—4 раза в день при хроническом колите.

√  Столовую ложку сухой травы водокраса обыкно­венного настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить, принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды при хроническом колите.

√  В мае собирают кору осины, сушат в тени и пьют натощак вместо чая, немного поварив, при колите и гастрите.

√  При язвенных колитах рекомендуется 3—4 меся­ца соблюдать диету, и в этот период между приемами пищи съедать по несколько ядер грецких орехов (7 г в день). Вместо воды желательно пить отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение насту­пает через месяц, а спустя 4 месяца наблюдается стойкое выздоровление.

√  Настой листьев сенны принимают при хрони­ческом колите: чайную ложку на полстакана кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по столовой ложке до 3 раз в день.

√  При хроническом колите рекомендуют отвар корня крушины. 2 столовые ложки измельченного корня крушины заливают стаканом кипятка. Принимают натощак и на ночь по полстакана.

√  Столовую ложку сухой травы линией северной настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Прини­мать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 15 минут до еды при хроническом колите. 

 √ Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах, поносах. Столовую ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

√ Настой травы амаранта колосистого принимают при хронических колитах. 3 столовые ложки травы амаранта, заготовленной во время цветения, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 3—4 часа и пить в теплом виде через 1—1,5 часа после еды 3 раза в день.

√  При обострениях колита помогает такой чай. Заварить в стакане кипятка по чайной ложке золото­тысячника, шалфея и ромашки аптечной, настаивать 1 час, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 5—7 раз в день.

√  Чайную ложку барбариса обыкновенного заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, после остыва­ния процедить и пить по полстакана 3 раза в день при хронических колитах.

√ Столовую ложку корней борщевика сибирского заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 2—3 часа, процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды при хроническом колите.

√  5 столовых ложек сухих листьев и корней инжира обыкновенного варить 10 минут в литре воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать по полстакана перед едой 2—3 раза в день при хронических колитах.

√ Настой из березовых почек рекомендуют при хронических колитах. Чайную ложку почек кипятят 15 минут в стакане воды. Настаивать 1 час и пить по стакану 4 раза в день через час после еды.

√ С успехом применяется отвар корня гравилата городского (5 столовых ложек на 2 стакана воды) при хронических колитах, энтероколитах.

√ При хронических колитах пьют чай из листьев терна колючего, заготовленных как только терн отцветает: 3 столовые ложки листьев с верхом на литр воды довести до кипения, настаивать 1 час и пить по стакану 2 раза в день через 2—3 часа после еды.

√ При энтероколитах с преимущественным пора­жением толстой кишки рекомендуют следующие отвары:

2 столовые ложки смеси (кора крушины, ягоды жостера, цветы ромашки, семя тмина, взятые поровну) залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, объем довести до стакана и принимать по полстакана 2 раза в день за час до еды;

2 столовые ложки смеси (цветы ромашки, листья мяты, плоды черемухи, плоды черники, взятые поровну) залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40—60 минут, остудить, процедить, довести объем до стакана, принимать по полстакана 4 раза в день;

2 столовые ложки плодов черники и 3 столовые ложки плодов черемухи смешать. 2 столовые лояски смеси залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, остудить, объем довести до стакана и принимать по полстакана 3 раза в день;

2 столовые ложки смеси (корневище горца, корне­вище кровохлебки лекарственной, взятые поровну) залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водя­ной бане, остудить, объем довести до стакана и прини­мать по четверти стакана 4 раза в день;

2 столовые ложки смеси (корень щавеля конского, корневище горца змеиного, взятые поровну) залить стаканом крутого кипятка, настаивать 40—60 минут, остудить, процедить, объем довести до стакана и прини­мать по четверти стакана 4 раза в день.

 Источник: 333 заговора и рецепты народной медицины.