Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рецепты народной медицины

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Э

Как укрепить память

   Так повелось - о памяти мы вспоминаем лишь тогда, когда она пропадает. И восклицаем с досадой: «Совсем памяти не стало!» Но память - не запропастившиеся очки, которые поможет отыскать внук. Ее и в окулярах найти сложно. Лучше не терять и беречь как ту же зеницу ока.

 Как сохранить память, что предпринять, когда она ухудшилась? Вот что рассказал корреспонденту «ЗОЖ» Любови Ульяновой профессор, доктор медицинских наук Альберт Серафимович КАДЫКОВ.

 

Позвоночник требует заботы

   Вам поставили диагноз: спондилез. Чем это грозит, как жить с этим заболеванием, что, на­конец, предпринять, дабы помочь себе справиться с недугом?

 Спондилез — дегенеративное заболевание позвоночника. Древние медики утверждали, что возраст человека определяется возрастом его позвоночника, что актуально и по сей день.                             

 

С чувством с толком с расстановкой

   Сегодня по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Владимира Кириллова на вопросы читателей,
страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, по сложившейся уже традиции отвеча­ет доктор медицинских наук, профессор 
Вита­лий Евгеньевич НАЗАРОВ.          

 

 Чтобы жить долго, надо стареть

   Пока человек молодой, он даже представить не мо­жет, что когда-нибудь его глазки начнут слезиться, волосики станут беленькими и жиденькими, во рту останется два-три зуба, а лоб и щеки будут похожи на печеное яблочко. Подходишь к зеркалу и видишь там совершенно другого человека. Что же с тобой стало? Вот я, например, абсолютно не чувствую себя старым самоваром. Если бы не внешние изменения, с которыми я никак не могу свыкнуться, я бы ощуща­ла себя молодой, полной жизненных сил женщиной. Так откуда же берется эта противная старость? Не­ужели ученые ничего не могут ей противопоставить?

  Людмила  Александров­на,  г. Санкт-Петербург, 

 Ответить на поставленные в письме вопросы корреспондент "ЗОЖ" Владимир Кириллов по­просил директора Санкт-Петербургского инсти­тута биорегуляции и геронтологии, члена-кор­респондента Российской академии медицинс­ких наук Владимира Хацкелевича ХАВИНСОНА             

 

 Держите атеросклероз в узде

   Хроническое заболевание артерий - ате­росклероз сегодня значится в числе лидеров смертельно опасных заболеваний, особенно для людей преклонного возраста. Однако и этот злой недуг можно обуздать с помощью фитотерапии. Об опыте такого противостоя­ния корреспонденту «ЗОЖ» Юлии Кирилло­вой рассказала врач высшей категории, фи­тотерапевт Вера Джибовна ПОВОЛЬНОВА.         

 

 Почкам помогут шиповник, облепиха, листья лопуха

   В «ЗОЖ» обратилась Валентина Матвеев­на Янькова из города Тулун Иркутской об­ласти: «У меня большая просьба к вестни­ку. Если можно, поговорите, пожалуйста, со специалистом по поводу поликистоза почек. Возможно, есть какие-то способы затормо­зить течение этого недуга, существуют ли на­родные средства, помогающие переживать его без паники?».

  Корреспондент «ЗОЖ» Светлана Пальмова попросила ответить нашей читательнице заслу­женного врача России, доктора медицинских наук, профессора Виктора Ивановича НАХАЕВА.

 

 Мигрень

   Спать придётся в мокрых носках

     "О боги, боги, за что вы наказываете меня?Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой бо­лит полголовы. От нее нет средств, нет никако­го спасения" — так стенал один из персонажей романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргари­та" Понтий Пилат. Помню, много лет назад, споткнувшись на незнакомом слове "гемикра­ния", полез в Большую советскую энциклопе­дию и прочитал: "Гемикрания — головная боль, локализующаяся в правой или левой половине головы. Тоже, что мигрень". Что же это за "не­победимая и ужасная" болезнь, которая мучи­ла людей на заре христианства и продолжает мучить по сей день? Что могут противопоста­вить мигрени как официальная, так и народная медицина? За ответами на эти вопросы коррес­пондент "ЗОЖ" Владимир Кириллов обратился к заместителю главного врача по лечебной ра­боте ОАО "Новгородский городской центр реа­билитации", врачу-неврологу первой категории Марте Брониславовне ЛУКИНОЙ.             

 

 Почему немеют пальцы рук

  Часто в своих письмах в редакцию читатели сетуют, что у них немеют пальцы рук, и спраши­вают: почему это происходит, о каких сбоях в  организме это онемение сигнализирует, как справиться с подобным явлением?

  С этими вопросами корреспондент "ЗОЖ" Татьяна Кузнецова отправилась к кандидату медицинских наук, врачу-неврологу, остеопа­ту  Виталию Викторовичу ЮРОВУ.           

 

 И снова о коварном нижнем давлении

   В "ЗОЖ" (№ 2 за 2011 год) был опубликован материал "Коварство "нижнего" давления", в котором кандидат медицинских наук З.Г. Гу-сейнова рассказывала, чем чревато высокое "нижнее" давление. Публикация вызвала ши­рокий отклик читателей, которые просили про­должить разговор. "Очень хотелось бы полу­чить теперь информацию о низком нижнем дав­лении, почему оно понижается, что происходит в организме?" — пишет, в частности, Л.А. Шо­рохов из Нижнего Новгорода.

  Корреспондент "ЗОЖ" Любовь Ульянова вновь встретилась с заместителем главного врача московской клиники "Медеи", кандида­том медицинских наук Зульфией Гусейновной ГУСЕЙНОВОЙ.        

 

 Поджелудочная железа предпочитает сладкое, но не любит застолий

  В начале осени проблема хронического панк­реатита особенно актуальна: именно в этот пе­риод заметно увеличивается число пациентов с обострением заболевания. Почему?

  Вот что рассказала корреспонденту "ЗОЖ" Любови Ульяновой заместитель главного врача московской клиники "Медеи", кандидат меди­цинских наук Зульфия Гусейновна ГУСЕЙНОВА.       

 

 Точка зрения доктора Нерезова

  Увы, доктора Владислава Александровича Нерезова уже нет с нами. Но то, что он оставил жи­вущим, не имеет цены.

 Впервые мы опубликовали письмо Нерезова по поводу лечения онкобольных в 21-м номере аж в 2001 году. С тех пор кто-то выбыл из числа читателей, кто-то пришел...

 Мы, собственно, и возвращаемся к наследию доктора по многочисленным просьбам тех, кому подобные материалы нужны позарез.  

 

  Жить можно и без приступов

   Я инвалид 1-й группы, больна с детства ДЦП и эпилепсией. Уже 27 лет пью лекарства от этого не­дуга. Все здешние медики говорят, что я обречена всю жизнь болеть. Из-за лекарств у меня язва желудка, рвота, гастрит. Неужели от этой напас­ти нельзя избавиться?

     Светлана,  Ульянов­ская, обл., Цильнинский р-н, 

  В редакционной почте, увы, немало аналогич­ных писем. Существуют ли надежные, эффек­тивные методы лечения эпилепсии? Как пра­вильно себя вести больному и его близким? Об этом корреспонденту "ЗОЖ" Татьяне Кузнецо­вой рассказал руководитель Центра диагности­ки и лечения эпилепсии, доктор медицинских наук Василий Олегович ГЕНЕРАЛОВ.        

 

 Жизнь с кардиостимулятором

   В редакционной почте скопилось изрядное количество писем, как от тех, кому не так давно был установлен кардиостимулятор, так и от лю­дей, которым данная операция еще только предстоит. Самый главный вопрос, который волнует и тех, и других: как жить с кардиости­мулятором? Ответить нашим читателям коррес­пондент "ЗОЖ" Владимир Кириллов попросил доктора медицинских наук, профессора Влади­мира Васильевича ЖЕЛНОВА.                

 

 Опережая "переломный" возраст

   Остеопороз — болезнь, выходящая по своей распространенности в мировые лидеры, считает­ся особенно опасной в пожилом возрасте из-за тя­желых последствий по причине переломов. О том, как предотвратить ломкость костей и уберечься от возрастного недуга, корреспонденту "ЗОЖ" Юлии Кирилловой рассказала заведующая отделением лучевой диагностики и диагностики остеопороза Российского геронтологического научно-клини­ческого центра, кандидат медицинских наук Еле­на Валентиновна ЧЕБОТАРЕВА.   

 

 Почему Вы не верите?

   Такая уж у меня профессия — каждый день встречаю больных людей. Я читаю истории их болезней, расспрашиваю об образе жизни, при­слушиваюсь к биению сердец, просматриваю и анализирую массу материала, который удается сегодня добыть врачу с помощью самых совре­менных средств диагностики.  

 

 Как я прибежал к инфаркту

 Отношусь к немногочисленной категории тех любителей бега, о которых сверхосторожные и ленивые люди говорят: «Прибе­жал к инфаркту.        

 

 Эликсир молодости

    В весьма авторитетном ежемесячном литературно-поли­тическом журнале «Ридерз дайджест» (США) опубликова­на статья «Физкультура — эликсир молодости». Положе­ния этой статьи, разумеется, не новы. О них постоянно го­ворится в наших выпусках «Здоровый образ жизни». Вер­ность их подтверждается многочисленными работами совет­ских ученых. Тем не менее статья в «Ридерз дайджест» . не утратила своей актуальности. Ее главная мысль: при­ступать к занятиям физическими упражнениями никогда не поздно, и человека, ступившего на этот путь, о каком бы уровне здоровья ни шла речь, ждут перемены к лучшему.                 

 

 Не спешите удалять миндалины

   Хронический тонзиллит - одно из самых рас­пространенных заболеваний горла. Его надо остерегаться в любое время года, но особенно сейчас — в осеннюю непогоду.

О том, как предупредить и лечить этот опасный недуг, корреспонденту "ЗОЖ" по Северу России Льву Румянцеву рассказала доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского меди­цинского университета им. академика И. П. Пав­лова  Галина Владимировна ЛАВРЕНОВА.    

 

 Я справлюсь

   Добровольная жертва кораблекрушения» — так назвал свой смелый эксперимент западногерманский врач и ученый Ханнес Линдеман, автор широко известных книг по аутогенной тренировке. В 1952 году он рабо­тал в Касабланке и был одержим идеей переплыть Атлантический океан без воды и питания. Он считал это возможным, так как был глубоко убе­жден в том, что жертвы кораблекрушения погибали не от голода и жажды, что кажется самым естественным, а от испуга и неуверенности в себе              

 

 БЕЗ СТРАХА ПЕРЕД ВЕЗДЕСУЩИМ УБИЙЦЕЙ

 Минздрав предупреждает: грядет очередная волна эпидемии гриппа. Ну а уж простуды и подавно — через одного течет из носа. Заботливые мамаши тщательно оберегают своих чад. Не дай бог, повеет на них холодом, И конечно же, все внимание больному. Тут вам и изысканные лекарства, тут вам и куриные бульончики, и прочее, и прочее.
Мы как-то опубликовали книгу Себастьяна Кнайпа «О водолечении». Еще в преддверии нынешнего века дотошный немец предлагал простуженных при температуре заворачивать в мокрую простыню. То есть, клин клином.
Сегодня мы предлагаем взгляд на проблему простуд и гриппа современного американского натуропата Л. Томсона.

 

Семь ступеней очищения

 Надежда Семенова ныне — модный гуру. «Заполучить» ее чрезвычайно трудно. То у нее семинар в Тверской   области, на Голубых озерах, то в Одессе. Нам повезло. Семенова побыва\а в редакции. Кое о чем   поговорили. Много любопытного осталось после этого разговора в портфеле редакции. А пока о семи ступенях   очищения, что представляют собой прямой и надежный путь к здоровью.

 

 П0ПР0БУЙТЕ НЕ ВРЕДИТЬ САМОМУ СЕБЕ

 Надежду Семенову знают все, кто читает выпуски « ЗОЖ » «Советского спорта». В 4-м вестнике мы рассказали о   семи этапах   очищения по Семеновой. Сегодня Надежда Алексеевна предлагает несколько очень   полезных советов.